Первые теории в зарождении социальной психологии

зарождение социальной психологии, первые теории социальной психологии

Социальная психология изучает индивидуальное поведение в социальном контексте, взаимодействие человека с обществом.

Бэрон, Бирн и Сулс (1989) выделяют социальную психологию как ….

«научную сферу, которая стремится понять природу и причины индивидуального поведения в социальных ситуациях»

Мы рассматриваем человеческое поведение под влиянием других людей в социуме, где это происходит.

При зарождение социальной психологии, психологи разбираются с факторами, которые определяют наше поведение в конкретной обстановке, в присутствии других людей, и смотрят на условия, которые определяют наше поведение, действия и чувства которые мы испытываем. Введение в социальную психологию — связано с чувствами, мыслями, убеждениями, намерениями и целями, которые созданы благодаря психологическим факторам, влияющими на наше отношения и взаимодействие с окружающими людьми.

Социальная психология изучает теории: первые концепции самопознания, самосознания, теории атрибуции, влияние социальной среды, групповые процессы, социального познания, предрассудки и дискриминацию, межличностные отношения, агрессию, стереотипы и другое не менее важное.

Зарождение социальной психологии

Первые теории социальной психологии

Аристотель считал, что люди, должны быть привязаны к обществу, это необходимость, которая позволяет нам существовать совместно(индивидуальный подход), в то время как Платон считал, что государство должно контролировать человека и поощрять его социальную ответственность через социальный контекст (социально-ориентированный подход).

Гегель (1770-1831) представил концепцию, первую теорию социальной психологии, что общество имеет неизбежные связи с развитием общественного сознания. Это привело к его идее группового сознания, затронуты проблемы доверия в обществе, очень важный этап при изучении социальной психологии.

Лазарус и Штейнталь писали об англо-европейских влияниях в 1860 году. «Volkerpsychologie» — зарождение социальной психологии — психология народов, идея была сосредоточена на коллективном разуме. Она подчеркивает представление, что личность развивается благодаря культурным и общественным влияниям, в частности через общение, которое является социальным продуктом сообщества, а также в качестве средства, способствующего рождению конкретной социальной идеи в человеке. Поэтому Вундт (1900-1920) в свое время, признавал существующие первые теории социальной психологии, методологическое изучение языка и его влияние на публичное, общественное бытие.

Первые статьи

В начале двадцатого века, впервые, появились тексты, первые теории социальной психологии, посвященные зарождению. Первая заметная книга на английском языке была опубликована Мак-Дугаллом в 1908 году (Введение в социальную психологию), которая включала в себя разделы о эмоциях и чувствах, морали, характере и религии, совершенно разные темы, которые имеют актуальность и в настоящее время. Он считал, что социальное поведение было врожденным/инстинктивным и поэтому индивидуальным. Но это убеждение, в принципе не нашло поддержки в современной социальной психологии.

Работы Олпорта (1924) включали более современное мышление, он признал, что социальное поведение является результатом взаимодействия между людьми. Он также принял методологический подход, и обсуждал актуальные научные исследования, виды социального влияния, подчеркивая, что социальная психология — «наука … которая должна изучать поведение индивида, поскольку его поведение стимулирует других лиц, где проявляется сама реакция на это поведение» (1942). В своих книгах о первых теориях и зарождении социальной психологии, также рассматривает темы, которыми мы интересуемся и сегодня, это эмоции, соответствие, влияния на других людей.

Мерчисон (1935) опубликовал 1-ый справочник по социальной психологии. Мерфи (1931/37) выпустил книгу обобщенных результатов, которая включала более тысячи исследований по социальной психологии. Клайнберг (1940) рассмотрел взаимодействие социальной среды на развитие личности, в 1950-х годах опубликовал ряд статей по данной теме.

Развитие журналов

  • 1950-х годов – «Журнал аномальной и социальной психологии»
  • 1963 – «Журнал личность», британский «Журнал социальной и клинической психологии»
  • 1965 – «Журнал индивидуальности и социальной психологии», «Журнал экспериментальной социальной психологии»
  • 1971 – «Журнал прикладной социальной психологии», «Европейский журнал социальной психологии»
  • 1975 – «Социальная психология» — ежеквартальный выпуск, «Личность и социальная психология» — небольшая бюллетень
  • 1982 – «Социальное познание»
  • 1984 – «Журнал социальных и личных отношений»

Первые эксперименты социальной психологии

Есть некоторые разногласия по поводу первых настоящих теориях, экспериментах при зарождении социальной психологии, но, безусловно, одними из самых важных стал, эксперимент Триплетта (1898), который применил экспериментальный метод для изучения эффективности велосипедистов и школьников, он оценил, как присутствие посторонних влияет на единую производительность и улучшение результатов – социальная фасилитация.

1935 году проводилось исследование социальных норм первый взгляд на теории социальной психологии, как индивидуумы ведут себя согласно правилам общества. Эксперимент был проведен Шерифом (1935).

Левин и его соавторы, после начали экспериментальное исследование лидерства и групповые процессы (1939 год), взгляд на эффективную работу, психологические методы манипуляции, в соответствии с различными стилями руководства.

Последующие события

Большая часть важных исследований в области зарождения социальной психологии разработаны после второй Мировой войны, когда психологи начали интересоваться поведением индивидов, сгруппированных в определенных социальных ситуациях. Ключевые исследования проводились по нескольким направлениям.

Некоторые исследователи в первых теориях социальной психологии, сосредоточились на том, как формируются взгляды, изменяется социальный контекст, зависимость индивида. Из самых ярких работ в области социальной психологии можно отметить Милгрэма, связанный с «электрическим током», которое помогло взглянуть на роль авторитета в формировании поведения (Подчинение авторитету, учитель-ученик).

Затем более широкие темы заняли свое место: социальные представление, агрессия, отношения, принятие решений, про-социальное поведение и атрибуция,все это обязательно будет рассмотрено на нашем сайте.

Таким образом, рост и зарождение социальной психологии, как науки, проходил в течение нескольких десятилетий после тысяча девятьсот сороковых годов.

Социальная психология, первые ключевые теории и люди

Олпорт (1920) – Социальная фасилитация

Мы уже с вами отметили, что Олпорт ввел понятие, что присутствие других людей (социальная группа) может способствовать определенному поведению. Оказалось, что аудитория будет повышать производительность и хорошо усваивать легкие задачи, и снижать производительность, получая сложные задачи, из-за социального торможения.

Бандура (1963) – Теория социального научения

Бандура ввел понятие, что поведение как в истории развития психологии, и зародившейся мировой социальной психологии, может быть смоделировано. И это практически стало доказательством о возможности научения через восприятие и наблюдение за поведенческой моделью. Суть эксперимента мы рассмотрим в следующих статьях.

Фестингер (1950) – Когнитивный диссонанс

Фестингер, Шактер выяснили в первой теории социальной психологии, что когда мы придерживаемся убеждению, взгляду и знаниям, которые отличаются от имеющихся, мы испытываем диссонанс — несоответствие, которое вызывает в нас дискомфорт. Мы мотивированы на уменьшение ошибки, изменяя некоторые наши мысли, убеждения или взгляды, приходим к выбору информации, которая поддерживает хотя бы одно наше убеждение и игнорирует другое (выборочная гипотеза воздействия).

Диссонанс возникает, когда есть трудный выбор или решение, когда люди ведут себя и их поведение идет вразрез с взглядами. Таким образом, диссонанс, вызванный оправданием усилий (достижение малой цели), индуцированный соответствием (когда люди вынуждены выполнять противоречащие действия их взглядам) и свободным выбором (взвешивание за или против, до принятия решения).

Тэджфел (1971) – Теория социальной идентичности

Люди должны поддерживать позитивные эмоции и чувства личной, общественной идентичности: это частично достигается, путем желания и выбора собственной группы, ориентируясь на различия между «малыми» группами.

Вайнер (1986) – Теория атрибуции

Вайнера всегда интересовала атрибуция и зарождение социальной психологии, где он внедряет мысль о том, что мы ищем объяснение поведения в социальном мире. Предложил три измерения локуса (сосредоточения) стабильности, внутренним или внешним, стабильным или нестабильным, контролируемым или неконтролируемым.

Милгрэм (1963) – Эксперимент с электрическим током

Мы вернемся отдельно к этому вопросу, но хотелось бы добавить, что послушание проявляет себя лишь в незнакомой обстановке и присутствии «авторитета», где существует скрытое давление. Возможно, некоторые участники эксперимента чувствовали, что кто-то кроме них, тоже несет ответственность на свои действия.

Хани, Банки, Зимбардо (1973) – Исследование

Волонтеры приняли участие в одной из первых теорий симуляции в социальной спихологии, где они были беспорядочно назначены на роль заключенного или охранника. Находясь в переоборудованном подвале университета, напоминающим тюремные камеры.

Исследование показало, что соответствие социальных ролей прошло в рамках социального взаимодействия, обе группы демонстрировали больше негативных эмоций и враждебности, дегуманизации стала очевидной. Заключенные стали пассивными, в то время как стражи порядка более активными, брутальными и вживаясь в доминирующую роль. Нормативное и информационное социальное влияние сыграло свою роль, деиндивидуализация /потеря чувства идентичности, привело к единообразию.

В данной статье на сайте «Записки психолога», мы с Вами рассмотрели некоторые вопросы, связанные с зарождением социальной психологии как науки, выделили некоторые ключевые моменты и исследования. В будущем, обязательно рассмотрим каждый эксперимент в отдельности и дадим ему собственную оценку. А пока подписывайтесь на обновления блога по электронной почте, задавайте вопросы в комментариях, добавляйтесь в социальных сетях.


Введите свой email, что бы получать обновления PsiBlog.ru:



Оцените статью:
Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (оценили - 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь новостью с друзьями:

Оставить комментарий

Подтвердите что это не спам