Джон Дьюи известные теории, труды и работы

Джон Дьюи труды и работы

Наряду с такими гениями как Чарльз Сандерс Пирс и Уильям Джеймс, Джон Дьюи считается сооснователем школы прагматизма, и известен своими работами в области образования, природы, демократии и психологии. В этой статье мы кратко рассмотрим ряд известных теории, трудов и работ Джона Дьюи, которые он  рассматривал в своей научной жизни и способствовал их развитию.

Джон Дьюи (годы  жизни 1859 — 1952), из истории психологии, был философом, психологом и известным американским образовательным реформатором. Его мысли в области образования, искусства, логики и этики повлияли на движение всего мира. Он считается одним из представителей и основателей функциональной психологии. Дьюи возглавлял «прогрессивное» движение в Америке и так же, как уже было отмечено, известен во всем мире своими работами в области образования.

Джон Дьюи теории в образовании

Дьюи изложил свои труды, взгляды в следующих публикациях «Моя педагогическая вера», «Школа и общество», «Ребенок и учебная программа», «Опыт и образование», «Демократия и образование». Он считал, что образование в обществе приравнивается к питанию и размножению. Он решительно выступал за первичную необходимость в образовании. Работы Дьюи гласили, что дети или студенты должны понять фактический опыт и быть частью практического обучения. «Ребёнок — это исходная точка, центр и конец всего. Надо иметь в виду его развитие, ибо лишь оно может служить мерилом воспитания». Он полагал, что можно повлиять на жизнь всех и каждого в отдельности, создать ему желаемое будущее, заботясь о нем с детства.

Читайте так же:

Джон Дьюи труды о демократии

Труды Джона Дьюи, рассматривали демократию, как школу и общество в целом. Он считал, что демократия, по своей сути, может быть применена только в полной мере, так как все внимание уделяется реконструкции экспериментального интеллекта и социальному множеству. Он решительно выступает с принятием демократии без права голоса, с четко определенным общественным мнением. Дьюи считал, что концепция должна быть неизбежной частью эффективной социальной коммуникации и, что бы политики были полностью ответственны за ее принятие. Труды Джона говорят, что демократия это этический идеал человечества.

Читайте так же:

Теория функциональной психологии

Дьюи был приверженцем гегелевского идеализма. Он исследовал возможный синтез между экспериментальной наукой и идеализмом. В своей теории функциональной психологии, Джон Дьюи сделал множество акцентов на необходимости переформулировать психологию. Он подчеркнул, что акцент на роли социальной среды необходимо укрепить, дабы он остался в синхронизации с психической деятельностью и поведением человека. Эта работа Джона Дьюи положила начало практического применения рассуждения, традиционная парадигма стимул-реакция. Роль составляющих индивидуальных точек зрения на ситуации, влияние их на унитарный характер ощущений и реакций.

Читайте так же:

Теория прагматизма

Дьюи предпочел не использовать термин «прагматизм», и назвал эту методологию «инструментализмом». Джон сильно верил в аспект человеческой природы. Он считал, что необходимо помочь людям двигаться к их поставленным целям. Но философия была не в том, что бы добиваться единичных целей, а в том, что бы преобразовать полученный опыт и заниматься его совершенствованием, раскрыв весь потенциал человеческого мозга. Джон Дьюи уважал труды и важность религиозных учреждений, этическую практику, но в то же время выступал только за научный подход, говоря, что лишь он был бы полезен для человеческого прогресса.

Теория сознания и гносеологии

Джон Дьюи считал, что создан и существует лишь благодаря тому, что соответствует должному уровню организации и презентации. Он говорил, что самовоздействие обладает большими возможностями, что оно, в свою очередь генерирует дальнейшие действия. Взаимодействие, с другой стороны, было объяснено как баланс или уравнение между живыми и неживыми. В работе Джон Дьюи подчеркнул, что данная мысль, реакция возникла в результате операций, участвующих в различных фазах, с или без, вклада в достижение конечной реальности. То есть, скорее всего, в основе лежит логический повитивизм, который гласит, что для познания необходимы наблюдаемые доказательства.

Читайте так же:

О Джоне Дьюи

Джон  родился в городе Берлингтон, штат Вермонт. Он учился в Университете штата Вермонт и был приглашен в Phi Beta Kappa Society (1879 год) — академическое общество чести, призванное содействовать и пропагандировать превосходство в гуманитарных науках . Он проучился год в Стэнли Холл и получил долгожданную степень доктора философии. После работал в Университете Мичигана, Чикаго и Колумбии. Он посвятил много времени изучению «абсолютного идеализма, Гегеля». Дьюи оставался членом «Американской федерации учителей» до самого конца.

Джон Дьюи был скромным человеком, но его вклад в столь многих областях философского исследования можно назвать экстраординарным. Он всегда стремился к тому, чтобы его идеи и концепции работали для простого гражданина. Дьюи трудился и работал в тех областях, которые казались ему наиболее важными в жизни каждого человека. Он твердо верил, что наука и религия могут создать базу, на которой можно успешно построить общую веру для всего человечества.

Ну а мы, ждем с нетерпением ваших вопросов в комментариях ниже, не забывайте подписываться на обновления блога PsiBlog.ru — записки психолога.


Введите свой email, что бы получать обновления PsiBlog.ru:



Оцените статью:
Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (оценили - 2, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь новостью с друзьями:

Оставить комментарий

Подтвердите что это не спам