Основные процессы памяти в психологии

основные процессы памяти

Наша память, по существу, напоминает емкость для хранения и извлечения информации. Существует три основных процесса памяти в психологии, которые действуют – это кодирование (запоминание), хранение и извлечение (использование). Все они определяют нашу возможность помнить конкретные события в жизни.

Обработки информации в памяти это кодирование — запоминание. Люди не подозревая того, автоматически преобразуют все виды информации. Например, большинство из нас, с точностью могут сказать, где позавчера обедали, хотя не старались запоминать специально, просто это стало уже привычкой. Однако мы имеем большой потенциал мозга, и возможность запоминать некоторый материал принудительно, вспомните школу или университет. Давайте рассмотрим на PsiBlog.ru – записки психолога, основы психологии, конкретные примеры работы памяти.

Есть довольно небольшое количество основных процессов памяти в психологии и различных способов запоминания словесной информации:

Структурное восприятие – направлено на выбор похожих слов. Например, мы можем  обратить внимание лишь на короткие или длинные слова, рукописные или печатные, крупно написанные или мелко.

Фонематическое запоминание — звук слов, различие в слуховом восприятии.

Семантическое запоминание — ориентировано на смысл слова. Здесь присутствует более глубокий уровень обработки, чем структурное или фонематическое и, как правило, его развитие приводит к улучшению памяти, особенно у детей.

Хранение

После того, с точки зрения психологии, как мы задействуем все основные процессы памяти, информация поступает в мозг, она должна быть сохранена или поддерживаться. Для описания процесса хранения, многие психологи используют трехступенчатую модель, предложенную Ричардом Аткинсоном и Ричарда Шиффрина. Согласно данной теории, информация в трех системах памяти хранится последовательно: сенсорная память, кратковременная и долговременная память. Чуть подробнее.

Сенсорная память

Сохраняет входящую информацию в деталях, но только на мгновение. Емкость сенсорной памяти очень большая, но информация в ней не обработана. Если фонарик быстро перемещать по кругу в темной комнате, люди увидят круг света, а не отдельные точки, через которые фонарик движется. Это происходит потому, что сенсорная память удерживает последовательность изображений движущегося фонарика достаточно долго, для восприятия мозга, поэтому видим круг. Зрительную сенсорную память часто называют знаковой памятью, слуховую сенсорную — звукоподражательной.

Кратковременная память

Некоторая информация в взаимодействии с основными процессами памяти в психологии, например, как чувственная передача памяти, преобразуется в кратковременную память, которая хранит информацию в течение примерно двадцати секунд. Определенные занятия и тренировка, может помочь сохранить информацию в кратковременной памяти дольше. Когда люди повторяют новый, незнакомый номер телефона снова и снова, они тренируют запоминание и держат его в кратковременной памяти. Кратковременная память имеет ограниченные возможности: может хранить около семи единиц информации, плюс или минус две зависит от многих факторов личности. Эти части информации небольшие, например, отдельные цифры или буквы, знакомые строки чисел, слов или предложения. Из истории развития психологии, существует метод «дробления», который может помочь увеличить размер кратковременной памяти. Запоминайте небольшие фрагменты и собирайте их в более большие, ассоциируя с привычными для вас вещами.

Пример: человек сталкивается с последовательностью из двенадцати букв, и вероятно, возникнут трудности в запоминании, поскольку буквы разбросаны хаотично, тем не менее, сгруппировав буквы (возможно даже только гласные или согласные) в знакомые слова, у вас легко получится запомнить.

Рабочая память

Сегодня, психологи утверждают, что кратковременная память, это рабочая. Не просто временная система хранения информации, а активная. Информация может храниться в рабочей памяти, в процессе ее изучения. Такая память позволяет людям временно хранить информацию и манипулировать зрительными образами, по своим уровням потребностей, давая принимать решения, как например: запомнить номер телефона не просто, надо записать его.

Долговременная память — один из основных процессов памяти в психологии

Информация может быть переведена из кратковременной памяти в долговременную память и обратно в кратковременную память. Долговременная имеет практически неограниченный потенциал, и информация в ней обычно остается на протяжении многих лет, в некоторых случаях всей жизни человека. Однако это не означает, что люди всегда будут помнить, что находится в их долговременной памяти — мы не можем получить информацию о том, что есть у нас в голове, до определенного момента, пока она не понадобится.

Организация воспоминаний

Что было бы, если бы учебник по психологии не был организован по разделам, по главам, или любым другим способом. Представьте, если бы в учебнике не было оглавления или ссылок. Он просто бы содержал много информации в произвольном порядке, и учащиеся испытывали бы трудности в поиске того или иного понятия. Было бы понятно, что нужная информация есть в книге, но ее проблематично найти.

Долгосрочная память хранит гораздо больше информации, чем учебник, и люди бы никогда не смогли воспользоваться воспоминанием, если бы оно не имело относительно понятную мысль, и организованно в их голове. Из основных процессов памяти в психологии можно сказать, что мозг организует информацию в долговременной памяти по категориям. Например, апельсин может быть организован в рамках семантической категории фруктов или под категории цитрусовые. Категории также могут быть основаны на том, как слова звучат и выглядят. Если кто-то изо всех сил пытается вспомнить слово апельсин, возможно, он ассоциируется с круглым и оранжевым.

Долговременная память упорядочивает информацию не только по категориям, но и по знакомству с информацией, ее актуальностью, или подключению к другим источникам.

Где и когда вы были

Вспышка ярких воспоминаний — важные события. Люди могут иметь совершенно четкие воспоминания, где они были и что они делали, например, когда услышали, громкие или резонансные новости, события, повлиявшие на их жизнь.

Извлечение

Извлечение — это основной процесс в психологии получения информации из памяти — воспоминаний. Помогают в этом сигналы раздражители, то есть ассоциации, настроение, содержание нужных сведений.

Потерянные воспоминания

Тот факт, что люди часто могут вспомнить уже забытые воспоминания события под гипнозом – это факт, как мы уже сказали, информация довольно долго хранится в долговременной памяти, но бывает очень не просто и даже трудно ее получить.

Организация

Наш мозг хранит информацию в сети ассоциированных понятий и, ссылаясь на конкретное слово, будет проще, вспомнить первое.

Содержание и настроение

Люди часто не могут вспомнить события, поместив себя в подобную ситуацию, мы можем пробудить в себе уже забытое. Иногда, мы сами того не подозревая, ставим себя в такие условия, что нам кажется будто мы уже их переживали когда-то, возможно, это даже связанно с эффектом дежавю. То же самое можно сказать и о настроении.

Друзья, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить интересные статьи и факты на тему психологии, добавляйтесь в социальных сетях. Оставляйте ваши мнения и вопросы в комментариях под записью. Возможно, Вам есть что добавить к основным процессам памяти в психологии, или уточнить некоторые моменты, мы рады любой вашей активности и инициативе.


Введите свой email, что бы получать обновления PsiBlog.ru:



Оцените статью:
Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (оценили - 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь новостью с друзьями:

Оставить комментарий

Подтвердите что это не спам