Записки психолога » Основы психологии » Теория иерархии уровней потребностей по Маслоу

Теория иерархии уровней потребностей по Маслоу

теория иерархии уровней потребностей по Маслоу

Здравствуйте уважаемые читатели PsiBlog.ru, сегодня мы с вами продолжаем серию интересных научных статей, в рубрике основы психологии, и речь пойдет о теории иерархии уровней потребностей по Маслоу.

Психолог Абрахам Маслоу первым представил свою концепцию иерархии потребностей в записках «Теория человеческой мотивации» и последующей книге «Мотивация и личность». Эта иерархия предполагает, что люди должны быть удовлетворены в своих основных потребностях, прежде чем перейти на следующий уровень модели, новый, более значимый.

Данная теория иерархии потребностей Маслоу, наиболее часто отображается в виде пирамиды, хотя интересно отметить,  изначально, сам автор, не рисовал пирамид для нее. Самые низкие уровни пирамиды включают в себя самые основные потребности людей, в свою очередь, более сложные, но весьма значимые потребности расположены на вершине пирамиды. Потребности, находящиеся в нижней части пирамиды, можно отнести к основным физическим требованиям, которые включают потребности в пище, воде, сне, и комфорте. И как пишет автор, после того, как нижние уровни потребностей будут удовлетворены, люди переходят на следующий уровень, который включает надежность, безопасность.

Прогрессируя и поднимаясь вверх по пирамиде, уровни потребностей по Маслоу, становятся психологически социальными. Вскоре появляются такие как, потребность в любви, дружбе, близости. Далее вверх по пирамиде, возникает необходимость личного достоинства и чувства выполненного долга, возможность иметь приоритеты. Как Карл Роджерс – известный американский психолог, Маслоу подчеркнул важность самореализации, которая представляет собой процесс роста и развития личности, для достижения индивидуального потенциала.

Типы потребностей

Абрахам Маслоу считал, что потребности, аналогичны инстинктам и играют важную роль в мотивации поведения. Физиологические, потребность в безопасности, социальные, уважение и потребности дефицита (также известная как D-потребность), возникают, из-за отсутствия их в жизни человека. А удовлетворение более низкого уровня потребностей, является важным для того, что бы избежать последствия и неприятные ощущения в будущем.

Говоря о высоко стоящих уровнях потребностей, Маслоу отмечал их рост, не как недостаток чего-либо, а скорее появление желания расти как личность (также известны как B-потребности).

Уровни потребностей по Маслоу

Есть пять различных уровней в иерархии потребностей Маслоу:

Физиологические потребности

Этот уровень включает в себя самые основные потребности, которые являются психологически жизненно важными для выживания, например, необходимость в воде, воздухе, продуктах питания и сне. Маслоу считал, что эти потребности являются самыми основными и инстинктивными в пирамиде, потому что все остальные становятся вторичными, пока физиологические потребности не удовлетворены.

Потребность в безопасности

Данный пункт, включает в себя потребности в области безопасности, и является важными для выживания, но, не так требователен, как физиологические потребности. Ну, как пример, можно рассмотреть желание иметь постоянную работу, медицинское страхование, жить в благополучном районе и тому подобное.

Социальные нужды или потребность в принадлежности

Эта часть пирамиды включает в себя, потребность в принадлежности, любви и привязанности. Теория иерархии уровней потребностей Маслоу, гласит, что их должно быть меньше, чем основных физиологических и потребностей в безопасности. Такие отношения, как дружба, романтическая привязанность, любовь и семья, помогают удовлетворить потребность в общении и принятии, а так же в введении социальных, общественных или религиозных группах различной деятельности.

Потребность в уважении, почитании

После того, как первые три потребности удовлетворены, становится все более важно иметь уважение окружающих. Данная часть включает потребность в вещах, которые отражают самооценку, личное достоинство человека, общественное признание, и достижения.

Потребность в самовыражении

Это самый высокий уровень иерархической теории потребностей Маслоу. Самореализация людей, обладает самосознанием, связанным с личностным ростом, меньшей заинтересованностью  мнением других, и желанием реализовать свой потенциал.

Критика теории иерархии потребностей Маслоу

Как известно из истории развития психологии как науки, немало исследований поддержало теорию Маслоу, но большинство из них, так и не смогли дать научного обоснования.

Другие критики теории Маслоу, говорили о том, что в самовыражение трудно поверить научно. Тем более, его личные исследования были основаны лишь на изучении нескольких человек, которых он знал лично, а так же на основе рассмотренных биографии известных людей, это Альберт Эйнштейн и Элеонора Рузвельт.

Но, несмотря на критические замечания, пирамида потребностей Маслоу, представляет собой очень важный прорыв и сдвиг в науке психология. Вместо того, как часто практиковалось в то время, Маслоу, не сосредоточился на работе с отклоненным поведением и развитием, он рассматривал и исследовал обычных, здоровых людей.

Во время жизни Маслоу, было относительно мало исследований, которые поддерживали данную концепцию, на наш взгляд, именно поэтому теория иерархии уровней потребностей Маслоу, стала на столь известной и популярной не только в психологии. Как показывают последние современные исследования, в большинстве случаев, самовыражение и социальные потребности стоят на первом месте, и являются очень важными для людей, даже, когда, некоторые из основных потребностей не были удовлетворены.

И так, какие потребности наиболее приоритетны для вас, поделитесь в комментариях ниже? Не забывайте подписываться на обновления, что бы получать первыми, интересные статьи на тему психологии, и узнать больше о личности, социальном поведении, памяти, последних научных исследованиях и любви.


Получайте обновления на почту:


Сохраните к себе, поделитесь с друзьями:
0
Оцените статью:
Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (оценили - 5, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставить комментарий

Подтвердите что это не спам