Основные эмоции человека

основные эмоции человека

Когда мы чувствуем или переживаем, определенный момент нашей жизни, то никогда не задумываемся, какие эмоции задействованы в данное время. Мы просто чувствуем, и пропускаем их через себя, будь-то печаль, гнев или счастье. Как и все нормальные люди, мы испытываем множество чувств и эмоций в течении всей жизни, которые делятся на несколько форм и видов. Данная интересная статья на тему психологии, представляет собой попытку разделить на отдельные группы и подгруппы основные эмоции человека.

«Эмоция» — слово, включающее в себя широкий спектр чувств, поведение и его изменение, мысли. Роберт Плутчик — профессор психологии, попытался выделить шесть первичных или еще их можно назвать основные эмоций человека, к которым отнес — страх, радость, любовь, печаль, удивление и гнев. По его словам, данные эмоции можно разделить еще на подгруппы или вторичные эмоции. Он отмечает, что наряду с первичными эмоциями, люди также испытывают вторичные, которые являются прямой реакцией первичных эмоций. Например, человек может постоянно чувствовать виновным себя или стыдиться, находясь в состоянии печали — депрессии. Плутчик, также заявил, что люди испытывают не только первичные и вторичные эмоции, но третичные. Все его теории связанные с эмоциями, мы с вами рассмотрим ниже, и так начнем:

Основные эмоции человека

1. Страх

Страх, как правило, является реакцией на возникшую опасность, которая вот-вот проявит себя. Это механизм выживания, это ответ на негатив. Так же страх может быть мягким, мало вызывающим, а так же возникать в виде крайней фобии. Если страх тривиален, то его можно называть «пустяком» но, если опасность кажется грозной, несущей проблемы, то можно отнести такой вид к «серьезным опасениям».

Так же, у страха есть вторичные эмоции, первое, что хочется отметить, «нервозность».

И так, давайте рассмотрим различные эмоции, которые относятся к данной вторичной эмоции: тревога – страх – напряженность – беспокойство и конечно другие.

Следующая, вторичная эмоция в категории страха, это «ужас». Существуют различные третичные эмоций в этой подкатегории. Перечень следующий: тревога – испуг – ужас – истерия – унижение – паника – шок – террор.

2. Радость

Радость или счастье, оттенки удовольствия, удовлетворения. Существует чувство благополучия, внутреннего мира, любви, безопасности и удовлетворенности. В общем, все, что связано с позитивным мышлением и положительной деятельностью, влиянием на настроение человека.

Как в предыдущей, основной эмоции человека, так и в этом пункте существуют вторичные эмоции, первая это «бодрость», которая включает в себя множество подгрупп: развлечение – экстаз – веселье – эйфория – блаженство – восторг – счастье – ликование.

Так же, «интерес», можно рассмотреть как вторичную эмоцию, которая включает себя следующие эмоции: энтузиазм – волнение – возбуждение – трепет.

Еще в эту категорию можно включить удовлетворенность, облегчение, оптимизм, гордость, и так же разделить на подпункты.

3. Любовь

Любовь с точки зрения психологии — это чувство глубокого единства. Любовь может быть платоническая, романтическая, религиозная или семейная. Есть определенные нюансы в любви, относительно связей, дружбы, альтруизма и филантропии, но это как говорится другая история.

Как правило, вторичные эмоции — привязанность, тоска и похоть.

Привязанность, включает в себя следующие третичные эмоций: любовь – влечение – обожание – сентиментальность – забота.

Похоть, делится на: пробуждение – желание – страсть – слепое увлечение – одержимость.

4. Грусть — еще одна из основных эмоций человека

Грусть, чаще всего связана с ощущением потери или недостатка. Если данное чувство заглушает все остальные, то такое состояние приводит к депрессии. Обычно грусть видно сразу, по отличительному эмоциональному поведению.

Вторичной эмоцией грусти является печать, которая опять же в свою очередь отображена в третичных эмоциях: депрессия – несчастье – страдание – меланхолия – тьма – отчаяние.

Еще к вторичной эмоции относится «страдание», которое включает: агонию, боль.

Следующее это «разочарование»: тревога и недовольство.

«Позор», тоже является вторичной эмоцией, и может быть связана, с такими третичным эмоциями, как чувство вины, угрызения совести и сожаления.

Вторичная эмоция «пренебрежение», можно понять как: небезопасность – отчуждение – тоска по родине – смущение – унижение.

Чувства сострадания и жалости, также включены в эту категорию.

5. Удивление

Удивление, проявление неожиданного результата. Когда человек испытывает удивление, оно обычно сопровождается повышенными бровями, горизонтальными линиями на лбу, открытым ртом, растянутой кожей под бровями и широко открытыми глазами.

Сюда можно отнести третичные эмоции, такие как: изумление, поражение.

6. Гнев

Гнев, еще одна основная эмоция человека, часто проявляет себя из-за несправедливости, конфликтов, унижения, небрежности или предательства. Гнев страшен в действии, он атакует оппонента словесно или физически, поэтому читайте: советы как сохранить семью. Если гнев пассивен, то человек молча, дуется, и создается чувство напряжения и враждебности.

Одна из вторичных эмоций это «агрессивное поведение», которое может быть выражено в: ярости – гневе – горечи – отвращении – негодовании – ненависти.

«Раздражение» включает в себя: агитация – ухудшение – ворчливость.

Следующая, «отвращение», можно разделить на: презрение – неприязнь.

Так же, не мешает добавить ревность и мучение.

Из-за большого количества сложностей, трудно точно определить и поделить, все основные эмоции человека, тем не менее, наука не стоит на месте и выдвинуто очень много теорий касающихся этого вопроса. Но все же, на наш взгляд, эмоции являются субъективными, основанными на восприятии, и естественно уникальны и необходимы для каждого человека.

Не забываем подписываться на обновления PsiBlog.ru, комментарии приветствуются.


Введите свой email, что бы получать обновления PsiBlog.ru:



Оцените статью:
Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (оценили - 3, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь новостью с друзьями:

Оставить комментарий

Подтвердите что это не спам