Почему мы видим сны?

почему мы видим сны

«Сны – краеугольные камни нашего характера». — Генри Дэвид Торо

Сны вдохновляли философов, психологов на протяжении сотни и даже тысячи лет, но только недавно они были исследованы научно. Многие люди задаются таинственным вопросом, содержания своего сна, откуда рождаются эти мысли. Сегодня PsiBlog.ru – записки психолога, публикует очередную, интересную статью, в которой мы постараемся раскрыть вопрос — Почему мы видим сны?

Во-первых, давайте начнем с ответа на основной вопрос темы — Что такое сновидения? Сновидения, как мы их часто называем, могут включать в себя любые образы, мысли и эмоции, которые испытали во время сна. Сновидения могут быть чрезвычайно яркими или очень смутными; наполнены радостными эмоциями или пугающими образами, целенаправленными и понятными или неясными и запутанными.

Почему мы видим сны? Какая цель у них? На данный момент существует множество теорий, но ни одна из предложенных не может быть взята за основу. Учитывая то, что огромное количество времени мы проводим в состоянии сна, исследователям не известна сама цель видения сновидений, и это является весьма сложным вопросом для изучения. Тем не менее, исследования продолжаются и вскоре, мы будем более точно знать предназначение наших с вами сновидений.

Далее в статье, мы с вами узнаем о нескольких, наиболее известных теорий, происхождения и значения сновидений:

Некоторые ученые предполагают, что сны не служат никакой реальной цели, но в то же время, другие считают, что сновидения имеют важное значение для умственного, эмоционального и физического благополучия. Эрнест Гофман, директор Центра расстройств сна в госпитале Ньютон – Уэлсли, город Бостон, штат Массачусетс, полагает, что «… возможно (хотя, конечно, не доказано), функция сна построена таким образом, что она уравновешивает наше эмоциональное возбуждение и адаптацию, чтобы помочь в дальнейшем справляться нам с различными травмами и стрессовыми событиям».

Читайте так же:

Психоаналитическая теория сновидений

С психоаналитической точки зрения теории сновидений Зигмунда Фрейда, можно предположить, что сны это представления бессознательных желаний, мыслей и мотивов. Согласно его взгляду на личность, людей он приводит как агрессивных, следующих за своими мыслями, инстинктами, но без внешнего проявления. Фрейд утверждал и как уже мы отметили ранее, эти мысли сознательно не выражены, но находят свое проявление через сны.

В своей знаменитой книге «Толкование сновидений», Фрейд писал почему мы видим сны, и он отмечал, что они являются различными компонентами мечты, замаскированным свершением репрессированных желаний. Явное содержание и скрытое содержание. Явное содержание состоит из фактических образов, мыслей содержащихся во сне, а скрытое желание представляет собой содержание психологического смысла сна.

Читайте так же:

Теория Фрейда способствовала популярности толкования сновидений, которые остаются такими до сих пор. Тем не менее, множество проведенных исследований, не смогло продемонстрировать, что явное содержание маскирует реальное психологическое значение .

Почему мы видим сны? — Модель синтеза активации сновидения

Модель синтеза активации сновидений, была впервые предложена Дж. Алланом Хобсоном и Робертом Мак-Карли в 1977 году. Согласно этой теории, мозг активно работает во время сна, что приводит в работу системы отвечающие за эмоции, ощущения и воспоминания, в том числе миндалевидное тело и гиппокамп. Мозг синтезирует и интерпретирует эту внутреннюю деятельность, пытаясь найти смысл этих сигналов, в результате чего мы видим сны. Эта модель предполагает, что сновидения являются субъективной интерпретацией сигналов, генерируемых мозгом во время сна.

Хотя теория и основана на том, что сны являются результатом внутренне генерируемых сигналов, сам Хобсон верит, что они имеют смысл. Сновидения «… наше самое творческое сознательное состояние, в котором хаотичность, спонтанной рекомбинации когнитивных элементов создает новые конфигурации информации: новые идеи, пусть даже многие или большинство из этих идей могут быть бессмысленными, причудливыми, полезные советы упрощающие жизнь, их обязательно нужно учитывать».

Другие теории сновидений

Очень много других теорий было предложено на тему почему мы видим сны, где описывалось объяснение их возникновения и назначения. Ниже мы приводим лишь некоторые из них:

1. Одна из теорий предполагает, что сны являются результатом работы нашего мозга, который пытается, во время сна, объяснить внешние раздражители. Например, звук радио, телевизора, могут быть включены в сценарий сновидения.

2. Другая теория сравнивает компьютер с нашим сознанием. То есть, согласно этому предположению, сны служат для «очистки» ненужных вещей из разума, как например пере установка программы на компьютере или ее обновление, что бы быть готовым для дальнейшей работы.

3. Еще одна модель предполагает, что сновидения работают как форма психотерапии. В этой теории, человек видящий сны, учится решать трудные задачи и наболевшие вопросы, в безопасной для него среде.

4. Современная модель сновидений сочетает в себе элементы различных теорий. Например: работа мозга создает свободную связь между мыслями и идеями, которые, затем, руководствуясь эмоциями, воспроизводят, создают сны.

На этой интересной ноте, закончим беседу о том, почему мы видим сны, но обязательно продолжим в следующих статьях. И нам очень хочется, что бы вы, дорогие наши читатели, поделились своими мыслями, а может интересными теориями на данную тему, в комментариях ниже.

Не забывайте подписываться на обновления блога, что бы не пропустить новые, интересные статьи на тему психологии. С уважением PsiBlog.ru


Введите свой email, что бы получать обновления PsiBlog.ru:



Оцените статью:
Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (оценили - 4, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь новостью с друзьями:

Оставить комментарий

Подтвердите что это не спам