Боязнь и страх толпы (охлофобия, демофобия)

страх толпы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога, мы продолжаем тему психологии страха, и сегодня, специально для вас, очередная интересная «записка». Нам кажется, уже не удивительно , что некоторые люди страдают охлофобией или, так же называемой демофобией, страх толпы. Такие люди чувствуют перед собой угрозу и им кажется, что они уязвимы в большой толпе, и поэтому, предпочитают уединение в собственном доме . Приведенные выше фобии можно лечить и контролировать, благодаря надлежащему лечению и собственным силам. Именно об этом, мы, ваши личные психологи, хотим с вами поговорить.

Часто случается , что мы чувствуем себя неловко среди чужих, и в этом нет ничего странного. Тем не менее, некоторым людям требуется немало мужества, что бы посетить места большого скопления народа. Как мы уже отметили, данная боязнь толпы людей, в современной психологии, известна как распространенная фобия, enochlophobia или demophobia, они проявляются у людей в виде тяжелых приступов паники, обмороков и других симптомов. Но это не означает, что эти же люди не могут быть в комнате, где есть несколько человек, потому что в толпе они себя будут чувствовать совсем по другому.

Что такое Демофобия?

Эксперты и ведущие психологи считают, что страх толпы, может быть связан с поведением и личными чертами определенного индивида. В основе этого аргумента лежат, по большей части, интроверты и застенчивые люди, которые, чаще всех страдают от этой фобии, естественно это относится не ко всем, но тем не менее, данные люди склонны к уединению, любят быть сами с собой, наедине. Некоторые, предпочитают, неприкосновенность к собственному пространству, частной жизни, и даже одиночество, что тоже может считаться основой некоторых расстройств.

Другой аргумент, на наш взгляд более логичен, он утверждает, что личности, которые испытывают боязнь толпы, возможно, приобрели ее в течении жизни, пережили травмирующие психику события, неприятные моменты. Сюда можно отнести такие примеры: будучи ребенком вы заблудились в толпе, что могло привести к большому стрессу, или же вас оставили одного в людном месте, вы стали свидетелями панического бегства, или свидетелем каких-либо катастроф. Такой опыт очень негативен для ребенка, и последствия могут себя проявить даже через десятки лет.

Страх толпы — симптомы.

Естественно, симптомы не могут быть одинаковыми для всех людей, мы отметим самые распространенные, которые были замечены на практике:

1. Страх быть затоптанными, потому что застрялись в большой толпе.

2. Страх поймать болезнь или смертельную инфекцию, из-за непосредственной близости к другим людям.

3. Чувство недоверия к людям в целом и, следовательно, нежелание посещать людные места, праздники.

4. Чрезмерная потливость. Частые панические позывы. Одышка и учащенное сердцебиение. Дрожь, лихорадка, тошнота.

5. Чувство крайнего отвращения к окружающему и желание убежать от этого места.

Большинство взрослых людей, страдающих этой фобией, скоро поймут, что их опасения беспочвенны и иррациональны, и довольно просто стать смелым, тем не менее, они постоянно, и изо всех сил пытаются сдерживать, контролировать боязнь толпы — демофобия. Этот конфликт, борьба с собой, действительно труден, если вы не знаете методы для правильного лечения.

Боязнь толпы — лечение.

Люди, страдающие страхом перед толпой, в первую очередь обязательно должны проконсультироваться с профессиональным врачом, что бы выяснить, почему это происходит. В большинстве случаев, с вами будет проведена беседа, разговор о вашем прошлом, что бы понять в чем беда. Ниже, мы приводим некоторые методы терапии, которые могут помочь уменьшить воздействие страха.

Систематическая десенсибилизация.

Десенсибилизация — форма поведенческой терапии, создает некоторые расслабляющие методы, где пациент должен участвовать в стрессовых ситуациях, для того, чтобы успокоиться. Эти советы включают расслабляющие дыхательные упражнения, позитивные утверждения, музыкальную терапию, воспроизведение страхов по мере их воздействия на личность. Данная терапия проходит в несколько шагов, включает в себя некоторые методы манипуляции людьми, и ее задача заключается в том, что участник погружается в полностью расслабленное состояние, а затем начинает воспроизводить все имеющиеся у него страхи от самых незначительных, до главной фобии, в нашем случае боязнь толпы. Терапевт просит пациента сформулировать иерархию потенциальных страхов. После этой иерархии, терапевт помогает пациентам справляться со страхом толпы, делая взаимодействие пациента с крайне небольшими группами людей. Как только начальная застенчивость была смягчена, пациент начинает взаимодействовать с людьми в группе, которая, так же, постепенно увеличивается в количестве. Данная интересная терапия, требует, что бы пациент визуализировал и представлял последствия и действия представленной ему ситуации, а затем сравнивал воображение с непосредственной реальностью. Пациент постепенно начинает осознавать, что, как ему казалось опасные ситуации, маловероятны и необоснованны.

Когнитивная поведенческая терапия.

Когнитивная поведенческая терапия пытается изменить мышление пациента, вызвать более позитивный подход к стрессовой ситуации. В случае страха толпы, пациент обязан посещать общественные места, что бы выяснить социальное влияние, но там, где не так много людей, чтобы  воздействие не имело неприятные последствия. Пациент говорит о прошлых травматических переживаниях, которые, возможно, и вызвали этот страх. Психолог и пациент работают на снижение степени страха, без лишнего давления, что обычно приводит к позитивным результатам.

Если вы не хотите идти к врачу, вы всегда можете попытаться уменьшить свою ​​боязнь толпы с помощью друзей или семьи. Попытайтесь посетить небольшие собрания, как только вы начинаете чувствовать себя комфортно, попробуйте посетить более оживленные места, сходите в музей, кинотеатр. Конечно, этот процесс может занять некоторое время, но вы увидите, что результаты не заставят себя ждать.

Не забывайте подписываться на обновления PsiBlog.ru – записки психолога, задавайте вопросы, оставляйте комментарии, никто не останется незамеченным.


Введите свой email, что бы получать обновления PsiBlog.ru:



Оцените статью:
Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (оценили - 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь новостью с друзьями:

Оставить комментарий

Подтвердите что это не спам