Шесть самых распространенных фобий, страхов

распространенные фобии

Рады вновь вас приветствовать уважаемые читатели PsiBlog.ru – записки психолога. Сегодня мы с вами поговорим о шести самых распространенных фобий, страхов, и о том, как их побороть.

Наша повседневная жизнь, довольно часто омрачена страхами, которые беспокоят человеческий разум. И ниже мы будем знакомиться с их характеристиками, и конечно, постараемся найти пути устранения.

Страх потери любви

Когда кто-то начинает ревновать свою любовь, когда он или она пытается исправить любимого человека, либо подозревает его в том, что он сделал плохо, либо вообще не делал, приводит к потере любви и страху за нее. Отсутствие доверия между вами и вашим любимым человеком является основной причиной вашего страха потерять его/ее. Интенсивное чувство, вызываемое основными эмоциями человека, незащищенности вашей любви, приводит вас к опасности ее потери. Привычка обманывать, ложь и вечное недоверие это важные факторы, вызывающие страх потери любви. И это, чрезмерно притяжательное чувство, несомненно, приведет к краху отношений.

Простой способ устранения этой, самой распространенной фобии, создание доверия в отношениях. Необходимо строго исключить обман и все надуманные мысли из вашей головы. В отношениях должно быть в первую очередь уважение друг к другу. А лучшим способом устранения данного страха, является ваш собственный разум, его нереальные ситуации, проявляющие себя в действительности и поведении. Попробуйте перестать думать об одиночестве и оставьте только положительные мысли о любимом человеке.

Клаустрофобия

Клаустрофобия — самый распространенный страх закрытых помещений. Это ситуационная фобия, иллюзия в психологии, которая срабатывает при определенных обстоятельствах, а точнее, когда человек оказывается в замкнутом пространстве. Данный страх может идти из детства, когда вы оказались в замкнутом пространстве или ловушке, застряли в лифте, что привело к его развитию. Исследования говорят, что неприятный опыт создает тревогу в мозге, которая преследует нас всю оставшуюся жизнь. Обильное потоотделение, сердцебиение, дрожь, обмороки и страх физической расправы характеризует клаустрофобию.

Решение: Поведенческая терапия, учит человека разделить чувства страха и закрытых пространств, встретиться со страхом лицом к лицу. Гипнотерапия, нелингвистическая терапия, лекарства и  другие перспективные методы лечения страха закрытых помещений, о которых мы обязательно поговорим в будущем.

Страх темноты

Известен как Achluophobia или Nyctophobia. Страх темноты является одной из наиболее распространенной фобией встречающейся в современном обществе. Характеризующие симптомы, это учащенное дыхание, нерегулярный сердечный ритм, потливость, тошнота. Данный страх в значительной степени влияет на всю жизнь человека, который им страдает. Как и большинство других страхов, страх темноты является механизмом бессознательной защиты.

Для курса лечения может потребоваться довольно много времени, возможно, использование гипноза. Хотя, благодаря новым открытиям в медицине, есть препараты, доступные сегодня, которые могут помочь в ликвидации страх темноты, они выступают в качестве временного решения данной проблемы.

Демофобия

Демофобия — страх перед толпой. Для него характерны такие симптомы, как одышка, головокружение, потливость, беспокойство и неспособность мыслить, говорить. Из теории социального влияния, большинство страдающих этим страхом, пугает даже мысль о работе в группе, окружение большим количеством народа, и уличная толпа.

Решение: Существует не один способ побороть эту распространенную фобию, и одна из них это энерготерапия. Она является новой ветвью в психологии, исследования привели к тому, что определенные негативные эмоции связаны с энергосистемой организма. Самопомощь также весьма эффективна.

Страх критики

Критика одна из основных тенденций человеческой природы. Чтобы сбить противника, быть конкурентным, оправдать свое поведение, мы начинаем критиковать людей. Боязнь критики приводит к тому, что мы становимся частью толпы. Один стремится делать как все, что бы ее обойти, другой же наоборот. Боязнь критики является одной из распространенных фобий, наиболее часто наблюдаемым. Боязнь критики проявляется в условиях timidness, боязнь разговора, смещение глаз, отсутствие равновесия и комплекса неполноценности.

Лучший способ устранения страха критики, это постараться принять его объективно, просто необходимо стать смелым и отважным. Вся критика должна быть направлена на улучшение собственной личности, такое отношение, несомненно, поможет вам избавиться от данной фобии.

Страх смерти — самая распространенная фобия, страх

Он известен как Thantophobia и является вполне естественным явлением. Есть теории, которые говорят о жизни после смерти, есть религиозные убеждения о том, что происходит после смерти человека, но нет никаких убедительных доказательств того, что будет с нами, когда мы умираем. Смерть остается концом реальности, что порождает опасения большинства из нас.

Тем не менее, мы должны понимать, что бояться смерти вредно для нашего здоровья, это мешает нам наслаждаться жизнью. Страх за будущее всегда лишает нас радости настоящего! Исследования показывают, что в связи с появлением множества насильственных фильмов, самоубийства и убийств, страх смерти у людей только возрос.

Изменение нашего мышления, личности и поведения помогает устранить распространенный страх смерти. Thantophobia, также может быть вылечена гипнотерапией. Еще существует нейро-лингвистическое программирование, лечение, которое произвело революцию в психологии. Данный подход пытается изменить нашу человеческую структуру, вид, путем перепрограммирования.

Наряду с этими страхами, существует множество других. Не стоит им придавать так много значения, лишая себя всех жизненных прелестей.

Обращайтесь за консультацией, мы будем рады вам помочь, не забывайте подписываться на обновления блога, впереди еще больше интересных статей на тему психологии и человеческих страхов. С нетерпение ждем ваших комментариев.


Введите свой email, что бы получать обновления PsiBlog.ru:



Оцените статью:
Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (оценили - 3, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь новостью с друзьями:

Оставить комментарий

Подтвердите что это не спам