Что такое депрессивный реализм, его характеристика

характеристика реализма

Здравствуйте уважаемые читатели PsiBlog.ru – записки психолога. Сегодня мы с вами продолжаем тему психологии депрессии и стресса, а поговорим о психопатологическом феномене — депрессивный реализм. Существует много концепций в области психического здоровья, например смещение оптимизма и локус контроля. Рассмотрим теории, где характеристика реализма, и суждение о депрессивном реализме, являются активными темами для обсуждения в научной среде, и весьма спорны, но мы все же постараемся высказать свое мнение о данной форме мышления.

Порой многие из нас находятся в депрессии, в определенные моменты жизни. Но стоит отметить, что люди, даже находясь в подавленном состоянии, могут оптимистично относиться к одним вещам и пессимистично к другим, но те, кто действительно находится в глубокой депрессии, всегда видят все происходящее в негативном свете. Из иллюзии в психологии, находясь в депрессии, человек убежден, «небо упадет именно на его голову». Даже краткосрочная радость, им кажется, дорогой для дальнейших разочарований, и люди, страдающие клинической депрессией, в действительности  видят мир очень мрачным. С другой стороны, депрессия может сделать человека характерным реалистом и, следовательно, происходящие события должны воздействовать с лучшей стороны?

Теория — Депрессивный реализм, характеристика.

Данная концепция стала оттенком депрессии реалиста, где существует очень тонкая грань между депрессией и реальностью. Характеристика реализма, весьма проста реалист — это тот, кто видит жизнь в ее реальном свете. Тут нет места «розовым очкам». И если реалист видит ситуацию безнадежной, то это действительно так, вне зависимости от видов социального влияния. Существует не одна методика определения коэффициента депрессии, но мы с вами коснемся той, которая базируется на 10 точках, выставленных в один ряд.

Обрабатывая результаты, обычно, от 0 до 5 считаются цифрами для оптимистов. Эти люди редко подвергаются стрессу и депрессии, они смотрят на мир с надеждой и оптимистической точки зрения. Видят светлую сторону вещей, девиз  звучит бодро «завтра будет лучше, чем вчера». Числа 8 – 9 и 10 относятся к глубокой тяжелой депрессии — клинической. Все рассмотренные точки, находятся по краям нашей прямой, тогда что означают номера 5 — 6 и 7? Скорее всего, это умеренный или средний уровень депрессии. Такие люди не слишком надежды, но и их нельзя назвать отрицательными. Они видят вещи такими, какие они есть, ни черным, не белым, просто реальными в данный момент. Вот здесь, и проявляет себя депрессивный реализм, как способ мышления и поведения.

Оптимисты или люди, не находящиеся в депрессии, видят мир в «слишком хорошем свете», ну или тешат себя, «что все будет хорошо». Короче говоря, они смотрят на мир сквозь «розовые очки», заметно подменяющих их восприятие. Даже в ситуациях, которые не могут иметь положительного результата, они надеются на чудо, которое должно «произойти». Так же такие люди имеют тенденцию раздувать или преувеличивать их собственный вклад в ситуацию. Опять же повторяясь, людям в клинической депрессии, необходима психотерапия депрессии, ведь они видят мир в излишне негативном свете, что ничего некогда не добьются и не будет успеха, поэтому даже не будут что-либо менять — «какая польза», их восприятие мира тоже искажено.

Но средний уровень депрессии рассматривает происходящие события в их истинном, реальном цвете. Таким образом, эмоции, мысли, являются более точными. Они видят вещи такими, какие они есть, не лучше и не хуже. Депрессивный реализм позволяет человеку занять более весомый и реалистичный подход во всем, что он делает, говорит и думает. Характеристика такого реализма подразумевает, что у такого человека нет убеждения в собственной значимости и самоуважении, но он и не страдает от низкой самооценки. Скорей всего, у него есть понимание собственного достоинства и неуверенности или уверенности в собственной личности. Чаще всего, данный тип людей видит себя в более реалистичном свете, то есть  не переоценивает свои способности и сильные стороны. Они принимают свои недостатки и сильные положительные качества. Такие люди уважительны к себе и окружающим.

Депрессивный реализм рассматривается как противоположность оптимистических погрешностей, когда человек слишком оптимистичен в мышлении и эмоциях. Депрессивные люди считают, что судьба, совпадение или божественная сила играет большую роль в их жизни, чем их собственный характер и сила.

Данное предложение стало результатом исследований, проведенных психологами, одним из которых был Абрамсон, 1979 год. Группу не находящуюся в депрессивном состоянии, и противоположную группу, помещают по отдельности перед панелью, где есть желтая и зеленая лампочка с кнопкой включения. Им было дано задание, поддерживать зеленую вспышку света. Подопытные люди в связи с создавшимся уровнем потребности, нажимали кнопку, дабы включить лампу. Но реальность такова, свет загорал случайным образом, а кнопка не имела никакого воздействия. Субъектам не находящимся в депрессии казалось, что лампы находятся под их контролем, все зависимости от ее включения. Что касается противоположной группы, они чувствовали, лампа не находится под их влиянием, и приняли тот факт, независимо от того, что они делают, лампа будет работать сам по себе.

Так реален ли депрессивный реализм? Означает ли, что пессимистическое отношение, это здоровое отношение? И что значит жизнь, для позитивного мышления или оптимизма, которые не хотят принимать реалии? Вопросов много, психология до сих пор «ломает голову» над эмоциями человека, поведением, в этой теории и пытается проводить больше исследований в данной области. Но одно можно сказать точно: «слишком много хорошего – не есть хорошо, и это справедливо даже для оптимизма». Характеристика реализма в данном вопросе строится так, не обязательно находиться в депрессии или жить большими надеждами, наверное, лучше изначально приучать себя к разумным и практичным ожиданиям, и естественно стоить поведение аналогичным образом.

Что ВЫ, уважаемые читатели, можете добавить интересного, по данному вопросу, ждем с нетерпением ваших комментариев. Не забывайте подписывать на  обновления – PsiBlog.ru


Введите свой email, что бы получать обновления PsiBlog.ru:



Оцените статью:
Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (оценили - 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь новостью с друзьями:

Оставить комментарий

Подтвердите что это не спам