Записки психолога » Современная психология » Что такое интернет-терапия?

Что такое интернет-терапия?

Что такое интернет-терапия

С развитием интернета, появилось много новых способов оказания психологических услуг. Сегодня мы с вами поговорим об интернет-терапии. Интернет-терапия может осуществляться посредством электронной почты, видеоконференций, онлайн-чата, интернет-телефонии или через другие современные онлайн-методы.

Интернет-терапия, также известная как онлайн-терапия, E-терапия, e-консультирование, теле-терапия или кибер-консультирование, является относительно новым явлением в области психического здоровья, в котором, терапевт или консультант предоставляет психологическое консультирование и поддержку через Интернет. Это может происходить посредством электронной почты, видеоконференций, онлайн-чата, или интернет-телефона, как мы указали в самом начале. Интернет-терапия может быть в режиме реального времени, или посредством переписки, то есть вы отвечаете в удобное для вас время.

Такая форма работы с клиентом, как и ее методология, возникли из опыта работы службы 911 и других подобных служб экстренной помощи людям с суицидальными намерениями или пребывающими в состоянии шока или сильного стресса по тем или иным причинам. С другой стороны, методология е-терапии сформирована техниками и приемами НЛП и других практических направлений психологии, разрабатывающих методы воздействия на сознание пациента в обход его защитных или буферных механизмов. Это, в частности, дает возможность действительно эффективно предоставлять помощь на расстоянии, включая у пациента собственные, экологичные для него механизмы ауторегуляции психологического состояния, выбора правильного решения и т.д.

Без наличия соответствующих знаний и правильных методов воздействия эффективность такой терапии может быть поставлена под сомнение, поскольку она часто в таком случае сводиться к обычному безответственному чату с пользователем. С точки зрения реальной практики помощь е-терапии может считаться успешной в случае, если пациент больше не нуждается в общении с психологом и естественным путем забывает о нем. Углубление общения и увеличение его объема и частоты говорит о наличии ошибок в поведении психолога-оператора и о том, что он выбрал неправильную стратегию работы с клиентом.

Большую проблему при анонимном общении представляет собой отсутствие возможности проверить правдивость собеседника и его внешность. Таким образом, значительную часть аудитории такого типа психолотерапии составляют подростки со своими возрастными проблемами. Также в службу часто обращаются люди, болезни и проблемы которых могут вызывать социальное отторжение: больные СПИДом, гомосексуалисты, преступники и т.д.

Рекомендую почитать:

Понравилась статья? !

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Loading ... Loading ...