Воздействие и использование гипноза

воздействие и использование гипноза

Здравствуйте, уважаемы читатели блога PsiBlog.ru – записки психолога, данная статья будет немного необычная, в ней мы с вами познакомимся с воздействием и использованием гипноза, его влиянием на человека и рассмотрим самые распространенные мифы и заблуждения.

Что же такое гипноз — использование гипноза?

Определений есть много, но мы рассмотрим гипноз, как кооперативное взаимодействие, в котором участник, находясь в состоянии транса, отвечает на вопросы гипнотизера. Вообще, гипноз стал хорошо известен благодаря его активному использованию, как ради развлечения, так и в медицине, тем более, техника была доказана клинически и используется для оказания медицинских, терапевтических услуг, и даже в интернет-терапии, в первую очередь снижения боли и тревоги человека. В свое время, было высказано предположение, что воздействие гипноза может даже уменьшить деменцию.

Как работает гипноз?

Когда вы слышите слово «гипнотизер», что первое приходит на ум? Скорей всего, вы, как и многие люди, сразу представляете себе образы злодея, который вводит человека в гипнотическое состояние, размахивая карманными часами перед глазами жертвы.

На самом деле, реальный взгляд на ситуацию, имеет мало общего с данным стереотипом. По словам профессора Джона Килстрома, «Гипнотизер не гипнотизирует человека. Скорее, он выступает в качестве тренера или наставника, чья работа заключается в помощи добиться определенных поставленных целей при использовании гипноза». Так же, часто гипноз рассматривается как сон, как состояние транса, в котором человек подвержен повышенной внушаемости ярких фантазий.

Читайте так же:

Эффект, воздействие гипноза.

Воздействие гипноза может значительно меняться, все зависит от личности человека. Некоторые загипнотизированные люди чувствуют отчуждение от реальности или экстремальный отдых во время этого состояния, другие чувствуют, происходящие действия, за пределами своего сознания. Третьи вообще могут полностью оставаться в сознании, говорить, пить, есть, ходить.

Опыты исследователя Эрнеста Хилгарда, продемонстрировали, как может быть использовании гипноз, что бы изменить восприятие внешнего мира. Он гипнотизировал человека, давал ему определенные инструкции, «не чувствовать боли в руке», а затем помещал ее в ледяную воду. Понятно, что обычному человеку пришлось бы вытащить свою руку из воды через несколько секунд от жуткой боли, в то время, как загипнотизированный подопытный держал руку в течении нескольких минут, ничего не чувствуя.

Читайте так же:

Где можно использовать гипноз?

Ниже, мы приведем лишь подтвержденные исследованиями области медицины, где применяется и используется гипноз:

Лечение хронических болевых состояний, таких как ревматоидный артрит.

Лечение и уменьшение боли во время родов.

Уменьшение симптомов деменции.

Гипнотерапия может быть полезна для определенных симптомов СДВГ — синдром дефицита внимания гиперактивность.

Снижение тошноты и рвоты у онкологических пациентов, перенесших химотерапию.

Контроль боли во время стоматологических процедур.

Ликвидация или уменьшение кожных заболеваний, в том числе бородавки и псориаз.

Облегчение симптомов боли и расстройств кишечника.

Подвержены ли вы гипнозу?

Некоторые люди считают, что они не могут быть загипнотизированы, но неоднократные исследования показали, что большее количество человечества подвержено гипнозу.

Пятнадцать процентов людей очень чувствительны к воздействию гипноза.

Дети, как правило, более восприимчивы к гипнозу.

Примерно десять процентов взрослого населения не поддаются гипнозу.

Люди, которые любят фантазировать, мечтать, более чутко реагировать на гипноз.

Так же исследования показали, что люди, которые рассматривают гипноз, как что-то положительное и полезное, упрощающее жизнь, тоже без особого труда реагируют на него.

Теории гипноза

Одна из самых известных теорий Хилгарда, нео диссоционная теория гипноза. Хилгард утверждал, что в гипнотическом состоянии у людей происходит раскол сознания, где появляются два различных потока психической деятельности. Один поток реагирует на гипнотизера, другой является диссоциированным потоком информационных процессов, который находится за пределами сознания личности.

Мифы, заблуждения гипноза

1. Когда вы выходите из состояния гипноза, то не помните ничего, что происходило.

Амнезия проявляет себя в очень редких случаях, после использования гипноза, обычно люди помнят все, что происходило, когда они были в гипнотическом состоянии. Однако, пост гипнотическая амнезия может привести к временной потере некоторых отрывков памяти.

2. Гипноз может помочь людям вспомнить точные детали ситуаций.

И правда гипноз используется для улучшения памяти, но в большей степени, данный вопрос был значительно преувеличен, особенно в фильмах и СМИ. Опять же, исследования показали, что воздействие гипноза не приводит к большому повышению памяти, и не использует весь потенциал мозга человека, даже наоборот может привести к ложным и искаженным воспоминаниям.

3. Гипноз против вашей воли.

Несмотря на рассказы, где люди были загипнотизированы без их согласия, настоящий гипноз, требует добровольного участия со стороны подопытного.

4. Гипнотизер имеет полный контроль над вами и вашим разумом.

Часто люди действительно чувствуют, что выполняемые ими действия происходят не по их воле, но гипнотизер никак не может заставить вас выполнять то, что противоречит вашим принципам и ценностям.

5. Благодаря гипнозу вы можете стать супер-сильным, быстрым или талантливым.

Опять же, гипноз можно использовать для повышения производительности, но, к сожалению, пока нет возможности внушить вам супер-способности или другие несуществующие физические возможности.

В следующих статьях, мы с вами обязательно коснемся вопросов гипноза, и рассмотрим много важный аспектов. Ну а пока, подписывайтесь на обновления, что бы, не пропустить самые интересные статьи на тему психологии. Искренне ваш PsiBlog.ru


Введите свой email, что бы получать обновления PsiBlog.ru:



Оцените статью:
Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (оценили - 4, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь новостью с друзьями:

Оставить комментарий

Подтвердите что это не спам